Скрытые угрозы: для чего владельцам бизнеса лучше быстро стать невидимками?

Немало бизнесменов предпочитают скрывать свою деятельность, и для этого существуют определенные причины.

Во-первых, это запрет на ведение бизнеса. К примеру, в том случае, когда реальным владельцем предприятия является государственный служащий. И в другой ситуации: компания запрещает своим сотрудникам владеть собственным бизнесом (опасаясь вероятного конфликта интересов).

Во-вторых, причиной может быть желание обеспечить имущественную безопасность своего бизнеса. Не является секретом то, что все важное для предприятия имущество необходимо сосредоточить в так называемом «сухом пространстве», которое исключало бы взыскание на него по долгам операционных компаний (включая налоговые платежи). В данной ситуации следует укрыть факт принадлежности имущества тому же человеку, который владеет операционным сектором. Такая ситуация является особенно актуальной в связи с нововведениями в законодательстве о банкротстве, которые устанавливают презумпцию виновности членов и руководителей предприятия в случае его финансовой несостоятельности и возлагают на них обязанность отвечать имуществом по его долгам. Соответственно, нужно скрыть факт участия этих лиц в предприятиях с имуществом. Или же скрыть факт владения операционным сектором.

В-третьих, существует также необходимость в защите самого бизнеса. Направлений деятельности компании может быть несколько, и они могут значительно друг от друга отличаться. И нередко владельцы хотят скрыть факт своего участия в одном из них, чтобы уберечь от его рисков другие сферы деятельности предприятия. Другой случай – стремление создать большую привлекательность для инвестиций со стороны или успешного получения кредитов, если репутация владельца несколько испорчена. Сюда же относятся такие вопросы, как распределение имущества при расторжении брака и т.д.

Незримый взгляд бенефициара

Поставить номинальное лицо на предприятие – не проблема. Вопрос в том, как юридически осуществлять над ним контроль. Следует так же учитывать тот факт, что у этого номинального участника могут быть обязательства на стороне, бывший супруг, правопреемники и т.д.

Понятно, что такие разнообразные задачи нельзя решить каким-то одним способом, выбрав определенную форму предприятия или заключив некое «трастовое соглашение». Тем более, если речь идет о российской системе права (которая часто подразумевает непредсказуемую судебную практику).

С юридической точки зрения любой механизм скрытого владения является сложным набором в индивидуальном порядке подобранного инструментария.

В последние годы скрытие собственника бизнеса происходило путем применения возможностей иностранных юрисдикций. Однако, не во всех случаях это было возможно с финансовой и деловой точки зрения. К тому же, реально существующие возможности подобных методов значительно сократились.

Тем не менее, система права в России в настоящее время обладает несколькими инструментами, позволяющими если не скрыть факт владения бизнесом полностью, то хотя бы частично «прикрыть» владельцев.

В каждом конкретном случае, характеризующемся определенной потребностью сокрытия своего участия в бизнесе, необходимо подбирать соответствующие способы. Одно дело, когда владелец желает избежать имущественных претензий от бывшей жены или уберечь какую-либо бизнес-сферу от вероятных претензий со стороны кредиторов основного рода его деятельности. Другое дело, если скрыть факт участия бенефициара в бизнесе необходимо полностью.

В первых случаях цели скрывать причастность лица к бизнесу нет, необходимо лишь исключить вероятность обращения имущественных исков. А значит, нужно «спрятать» факт принадлежности владельцу имущества предприятия и иных представляющих ценность активов.

Необходимость абсолютного сокрытия участия в бизнесе чаще касается лиц на особых должностях. Здесь важно юридически гарантировать учет его интересов.

Итак, какие способы помогут скрыть или «прикрыть» бизнес?

Перекрестное владение с Советом директоров в Обществе с ограниченной ответственностью

Суть схемы заключается в том, что владельцем одной компании назначается другая, владельцем которой при этом становится первая. Все решения принимает Совет директоров.

Здесь необходимо тщательно разработать Положение о Совете директоров и Уставы организаций. Нужно сделать так, чтобы получившееся переплетение установленного порядка принятия решений всегда сводился к данному органу. Следует также ограничить в правах номинального участника одной из организаций, так как, согласно законодательству, общество не имеет права иметь другое хозяйственное общество, включающее одно лицо, в качестве участника. В связи с этим в состав участников одного из предприятий нужно включить третье лицо.

Такой вариант подойдет для обеспечения скрытого владения в первых двух ситуациях: он поможет избежать возникновения имущественных претензий (юридически собственники компаний не владеют имуществом).

Договор залога доли или акций

Недавние поправки в Гражданский кодекс Российской федерации позволили юридически закрепить за залогодержателем долей и акций все права, предоставляемые ими. С точки зрения юриспруденции залогодержатель не является участником компании (хотя информация о нем указывается в Едином государственном реестре юридических лиц).

Корпоративный договор

Данный вариант позволит закрепить права кредитора определенного участника касательно принятия им каких-либо решений в рамках предприятия. При этом в Едином государственном реестре юридических лиц будет отображаться факт наличия Корпоративного договора, но не кредитор-сторона данного договора.

Инвестиционное товарищество

Данный вариант позволит полностью скрыть факт владения бизнесом.

Это договор, согласно которому несколько предприятий, участником или кредитором одного из которых может являться владелец, объединяют свою активность для инвестиционной деятельности. Скрыть факт владения этот вариант способен потому, что согласно законодательству в Едином государственном реестре юридических лиц в качестве владельца предприятия отображается только один из участников договора (другие «спрятаны» за его спиной и смогут контролировать его так, как это указано в договоре). Это относится и к юридической регистрации имущественных прав – прописывается только один из товарищей.

Непубличное акционерное общество

Еще один вариант, который поможет «прикрыть» владение бизнесом.

Подводя итоги, можно сказать, что скрыть факт владения бизнесом в российской системе права можно довольно эффективно. Важны лишь желание и индивидуальный подход в выяснении причин и возможных рисков.

  • 24.04.2015
Возврат к списку