Какие льготы полагаются семейным работникам

Решением Пленума Верховного суда Российской Федерации в Постановлении №1 от 28 января 2014 года были обобщены проблемы , касающиеся следующих сотрудников:

  • обладающих семейными обязанностями
  • матерей-одиночек
  • воспитывающих ребенка без матери
  • женщин

Рассмотрим, какими правами и льготами обладают перечисленные лица.

Граждане, обладающие семейными обязанностями

Трудовым кодексом гражданам с семейными обязанностями гарантируются определенные льготы. К таким относят следующие категории лиц:

  • Родителей, усыновителей, опекунов и попечителей;

  • Иных родственников, осуществляющих заботу о ребенке;

  • Сотрудников, обладающих обязанностями касательно своих родственников, нуждающихся в уходе

  • Иных граждан в случае конкретных ситуаций, которые свидетельствуют о воспитании ребенка

Граждан с семейными обязанностями не разрешается отправлять в командировки, а также обязать работать сверхурочно или ночью без их письменного согласия. В случае отказа этих граждан нельзя привлекать к дисциплинарной ответственности.

Мать-одиночка

В соответствии с Трудовым кодексом, работодатель не может уволить одинокую мать, воспитывающую ребенка до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью до восемнадцати лет.

Одинокими матерями считают женщин, воспитывающих своих детей без отца в том случае, если тот умер, лишен или ограничен в родительских правах, пропал без вести, является недееспособным или ограниченно дееспособным, по состоянию здоровья не способен реализовывать свои родительские обязанности, отбывает наказание в местах лишения свободы, а также уклоняется от исполнения своих родительских обязанностей.

Отпуск по уходу за ребенком

Статьей 256 Трудового кодекса Российской Федерации работники имеют право получить отпуск по уходу за детьми до трех лет, если они являются родителями или родственниками ребенка, а также опекунами или иными гражданами, занимающимся воспитанием ребенка без матери.

Предоставление данного отпуска не должно зависеть от уровня родства или факта совместного проживания с детьми.

Можно ли уволить беременную работницу

В соответствии с Трудовым кодексом, работодатели не могут по собственной инициативе  уволить беременную работницу. Исключения возникают в случае прекращения деятельности организации.

В случае, если сотрудница была уволена работодателем, который не знал о ее беременности, суд восстановит женщину на рабочем месте.

Свою беременность женщина может подтвердить документом из медицинского учреждения.

Уволить женщину в связи с завершением срочного трудового договора можно не раньше, чем в день завершения отпуска по беременности и родам или в течение семи суток со дня, когда стало известно о завершении беременности.

Необоснованное прекращение трудовых отношений с беременной женщиной или матерью, воспитывающей ребенка до трех лет, является уголовным преступлением и влечет наказание в виде штрафа до 200000  рублей или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев, или обязательных работ на период до 360 часов.

 

  • 29.05.2015
Возврат к списку